Nell’alimentazione dello sportivo d’elite così come dello sportivo amatoriale ci sono due momenti fondamentali: l’alimentazione quotidiana e l’alimentazione in gara.
Nel quotidiano l’alimentazione corretta permette di avere la giusta dose di energia in allenamento, di ritardare la comparsa della fatica, di consentire un ottimale recupero fra un allenamento e il successivo.
Nei periodi di gara è fondamentale saper gestire la dieta della settimana, del pasto antecedente alla gara e l’integrazione durante la gara stessa così da ottimizzare la performance, ma anche la fase di recupero soprattutto per chi ha impegni sportivi ravvicinati.
Nell’alimentazione dello sportivo d’elite così come dello sportivo amatoriale ci sono due momenti fondamentali: l’alimentazione quotidiana e l’alimentazione in gara.
Nel quotidiano l’alimentazione corretta permette di avere la giusta dose di energia in allenamento, di ritardare la comparsa della fatica, di consentire un ottimale recupero fra un allenamento e il successivo.
Nei periodi di gara è fondamentale saper gestire la dieta della settimana, del pasto antecedente alla gara e l’integrazione durante la gara stessa così da ottimizzare la performance, ma anche la fase di recupero soprattutto per chi ha impegni sportivi ravvicinati.
“Non esistono cibi o diete miracolose
capaci di trasformare un giocatore mediocre in un campione,
ma un campione potrebbe giocare come un mediocre
se sbaglia l’alimentazione”
Ivo Mazzucchelli
“Non esistono cibi o diete miracolose
capaci di trasformare un giocatore mediocre in un campione,
ma un campione potrebbe giocare come un mediocre
se sbaglia l’alimentazione”
Ivo Mazzucchelli
Raccolta della storia medica, alimentare e sportiva
e valutazione/prescrizione di esami del sangue.
Valutazione della composizione corporea dell’atleta (plicometria per la definzione della percentuale di massa grassa, impedenziometria per la definizione dello stato di idratazione e della massa muscolare, circonferenze corporee) al fine di definire l’obiettivo di peso/composizione corporea in relazione al tipo di sport praticato (endurance, potenza, di squadra, con categorie di peso).
In alcuni casi verrà effettuata anche la valutazione del dispendio energetico giornaliero mediante Holter Metabolico.
Stesura e consegna del piano alimentare personalizzato tenendo in considerazione la tipologia di sport, la fase di preparazione sportiva, il numero e l’orario degli allenamenti, l’obiettivo di peso.
Il piano include anche i consigli necessari per l’alimentazione pre-gara, l’integrazione quotidiana e in gara.
Raccolta della storia medica, alimentare e sportiva
e valutazione/prescrizione di esami del sangue.
Valutazione della composizione corporea dell’atleta (plicometria per la definzione della percentuale di massa grassa, impedenziometria per la definizione dello stato di idratazione e della massa muscolare, circonferenze corporee) al fine di definire l’obiettivo di peso/composizione corporea in relazione al tipo di sport praticato (endurance, potenza, di squadra, con categorie di peso).
In alcuni casi verrà effettuata anche la valutazione del dispendio energetico giornaliero mediante Holter Metabolico.
Stesura e consegna del piano alimentare personalizzato tenendo in considerazione la tipologia di sport, la fase di preparazione sportiva, il numero e l’orario degli allenamenti, l’obiettivo di peso.
Il piano include anche i consigli necessari per l’alimentazione pre-gara, l’integrazione quotidiana e in gara.